Стиль: конструктивизм.
Адрес: Красная площадь, 6
Интересные факты
В 30-е гг. двадцатого столетия чисто курское архитектурное понятие «шестёрка» благодаря прессе и официальным документам вошло в обиход, прижилось и дожило до наших дней.
Когда в 1934 г. Курск стал областным центром, архитектурные амбиции курян заметно возросли, появились интересные проекты обустройства центра города, из коих «шестёрка» выпадала. В прессе начали поговаривать, что общежитие – не для центральной площади областного центра.
В середине 1990-х годов появилась задумка накрыть внутренний дворик «шестёрки» стеклянным колпаком и сделать там оранжерею. Архитекторы уже было приступили к разработке проекта. Но что-то помешало…
История здания
На стыке Красной площади и улицы Дзержинского, где возвышается внушительное административное здание знаменитой в Курске «шестерки», до революции стояли небольшие двухэтажные купеческие дома да еще известная в городе гостиница «Петроградская».
25 июля 1931 г., в день открытия райпартконференции, строители (котлован был вырыт заранее) приступили к кладке четырехэтажного дома коммуны №6. Стоимость строительства была определена в 600 тысяч рублей. Сооружение здания с жилой площадью в 2800 кв. м на 55 квартир и торговыми помещениями на 660 кв.м под универмаг на первом этаже было объявлено ударной стройкой. Строительство планировалось завершить к 1 декабря 1931 г. Для окружного города (Курский край входил в Центрально-Черноземную область, центром которой был Воронеж) это было неслыханно. Дом строился по новому способу – с утонченными стенами на «теплом растворе».
Однако возведение здания растянулось на долгие годы. В 1934 г. достройку дома взяла на себя Высшая сельскохозяйственная школа ЦЧО, открытая в Курске в 1932 г. Теперь в доме предполагалось разместить студенческое общежитие, квартиры для педагогов, столовую.
Пока здание медленно поднималось ввысь, в стране изменилось отношение к конструктивизму – архитектурному стилю, по канонам которого оно возводилось. Этот совсем недавно считавшийся «революционным» стиль сочли «формалистическим».
В 1936 г. «Курская правда» писала: ««Шестерка» строится уже 6 лет. Сейчас разработаны три варианта архитектурного фасада этого «уродца». Фасады здания более двух лет ожидали своей переделки. Наконец, на плоских стенах здания появились пилястры, декоративные балконы, карнизы здания украсились лепными украшениями».
В войну здание было частично разрушено, затем восстановлено.
После войны, уже в декабре 1946 г., здесь открылось кафе «Москва», позже ставшее рестораном «Ленинград». Этажи теперь уже административного дома занимали всевозможные организации. Какое-то время здание служило гостиницей суворовского училища.
В послевоенные годы здание формировало единый композиционный и колористический ансамбль с жилым домом по адресу: Красная площадь, 2/4, и зданием Главпочтамта. На кровле самой высокой части «шестерки» когда-то размещалась скульптурная композиция «Серп и молот», которую со временем сменила рекламная конструкция с информационным экраном, ныне демонтированным.
Долгие годы в «шестерке» работал Ленинский ЗАГС.
На доме появилась мемориальная доска с текстом: «В этом здании в 1943-1948 г.г. работал А.В. Домбровский (1882-1952), выдающийся деятель ВМФ России, активный участник Русско-Японской войны 1904-1905 г.г., кавалер именного золотого оружия, начальник морских сил Черного и Азовского морей в 1920 г.».