Прокуратура Курской области 1940 г.

Адрес: ул. Ленина, д. 21
Архитектор: М.Г. Григорьев.
Стиль: Сталинский неоклассицизм
Объект культурного наследия Курской области регионального значения


2020 г.
2020 г.
« 1 из 7 »

Интересный факт

Здание, в котором в настоящее время располагается Прокуратура Курской области, представляет собой перестроенную лютеранскую церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, возведенную в 1895 г. Храм принадлежал евангелистическо-лютеранской общине, существовавшей в Курске с 1825 г. Куряне называли это здание «немецкой кирхой».

История здания

Церковь была построена с небольшим отступом от линии улицы. Это позволило устроить перед храмом небольшой курдонёр, обсаженный кустарником. Здание сооружено в готическом стиле из красного облицовочного кирпича. (В настоящее время часть первоначальной кладки хорошо видна только на боковом фасаде здания по проемам огромных стрельчатых окон, частично заложенным кирпичом). Колокольню кирхи венчал высокий остроконечный шпиль. На уличном фасаде здания у входного портала в глубоких нишах находились скульптуры апостолов Петра и Павла, изготовленные в Риге академиком Фольцем. Алтарное изображение Христа с картины Торвальдсена  было привезено из Дюссельдорфа. Благодаря органу, приобретенному в австро-венгерском городе Егендорфе (ныне чешский город Крнов), кирха славилась концертной деятельностью и благотворительными музыкальными вечерами. На колокольне церкви, наряду с двумя стальными колоколами, были установлены часы с подсветкой для ночного времени суток. При кирхе имелась библиотека, состоявшая из книг на немецком и французском языках.
В 1924 г. церковь была закрыта. В 1930 г. в здании кирхи открылся радиоклуб. В клубе проводились массовые прослушивания радиопередач, консультации для радиолюбителей; работали радиолаборатория, передающая радиостанция, радиокружки; создана постоянная радиовыставка. После ликвидации радиоклуба здание было передано под склад. В 1935 году Курский облисполком вынес решение о переоборудовании бывшей кирхи в городской Дом физкультурника.
В 1940 г. здание было передано Курскому спиртотресту и перестроено в трехэтажный административный корпус (проект архитектора М.Г. Григорьева). Колокольня была разобрана, на ее месте надстроена квадратная смотровая башня в виде высокой аркады. Главный фасад был видоизменен и украшен пилястрами. Западный портал – закрыт одноэтажной входной пристройкой. Все здание было оштукатурено. По окончании строительных работ внешний облик постройки больше ничем не напоминал прежнюю кирху. 
После Великой Отечественной войны здание подвергалось очередной реконструкции, в результате которой одноэтажная пристройка была надстроена до трех этажей, сформировав новый уличный фасад с большой вертикальной застекленной лоджией.
В 1971 г. в здании была размещена областная прокуратура. В начале 1980-х гг. на смотровой башне была возведена шатровая крыша из оцинкованного железа. Позже был проведен капитальный ремонт, на окнах установлены решетки и кондиционеры, светло-желтый цвет фасада был изменен на бордовый.
В 2019 г. зданию вернули прежний цвет, убрали сплит-системы с главного фасада. Несмотря на все изменения внутренней планировки здания, в актовом зале сохранился сводчатый потолок постройки 1895 г., в холле – 1938 г.