Гостиница «Центральная» 1956 г.

Архитекторы: П.Г. Стенюшин, Н.С. Власенко, А.Н. Иванов
Стиль: сталинский неоклассицизм.
Адрес: ул. Ленина, 2
Объект культурного наследия регионального значения 

2000-е гг.
2000-е гг.
« 1 из 14 »

Украшением Красной площади в Курске является здание гостиницы
«Центральная»
, первая очередь которой была сооружена в 1956 г. по проекту архитекторов П.Г. Стенюшина, Н.С. Власенко и А.Н. Иванова. Два нарядных портика с парными колоннами коринфского стиля украшают угловую часть дома башенного типа, объединившую позже два крупных гостиничных корпуса на 550 мест на улицах Ленина и Марата. По проекту угловую башню должен был венчать бельведер, но в годы борьбы с архитектурными излишествами строители сочли возведение бельведера нецелесообразным. На первом этаже большой гостиницы разместились ювелирный магазин «Аметист», парикмахерская, кафе и ресторан «Центральный».

В старину на этом месте находились постоялые дворы. Позже здесь был выстроен в классическом стиле трехэтажный каменный дом, в котором разместилась гостиница Полторацкого. Обычно в ней останавливались приезжавшие в Курск богатые помещики, крупные чиновники, важные гости города и среди курян долгое время бытовала легенда, что в ней останавливался А. С. Пушкин по пути на Кавказ.

Увы, никаких документальных подтверждений пребывания А. С. Пушкина в Курске нет. Остается лишь довольствоваться строками поэта из «Путешествие в Арзрум»: «Мне предстоял путь через Курск и Харьков; но я своротил на прямую тифлисскую дорогу, жертвуя хорошим обедом в курском трактире (что не безделица в наших путешествиях) и не любопытствуя посетить Харьковский университет, который не стоит курской ресторации».

В конце XIX в. в здании старинной гостиницы хозяйничала ее владелица вдова генерала от кавалерии Н.Ф. Монтрезор. Здесь размещалось 60 номеров с ваннами, буфет и ресторан. Академик Н.М. Дружинин в своих воспоминаниях о Курске писал, что в скучном и тихом городе тишина нарушалась некоторым оживлением, когда в Курск съезжались из своих поместий дворяне: «Так было во время дворянских выборов, когда улицы наполнялись шумом помещичьих колясок, шарабанов и дрожек; в эти дни около Дворянского собрания и гостиницы «Монтрезор» на Московской улице царило заметное оживление. В обычное же время жизнь текла однообразно и медленно».

После революции гостиница была национализирована. В 1921 году в ней при «Кооперативном кафе» был организован Театр революционной сатиры (Теревсат).

Театр сатиры возник в порядке общественной инициативы группы артистов, литераторов, художников совместно с кооперативным объединением Курского губпродкома. Маленький театр остро реагировал на события внутри страны и за рубежом, беспощадно бичуя смехом врагов революции. В театре работал впоследствии замечательный советский живописец и график, народный художник СССР, Герой Социалистического Труда Александр Александрович Дейнека.

Перед войной в старинном здании размещалась гостиница
««Ленинград». В годы войны здание было полностью разрушено. После войны руины расчистили, а на их месте (с отступом на 15 метров от старой красной линии) было выстроено новое здание гостиницы «Центральная», которая одно время называлась гостиницей «Курск».

Владимир Степанов