Архитектор: Ф.О. Ливчак
Стиль: эклектика с элементами русского стиля и модерна
Объект культурного наследия Курской области регионального значения
Адрес: ул. Ленина, д. 83
Интересный факт
В начале прошлого века Фёдор Осипович Ливчак занялся проектированием отделений государственных Крестьянского поземельного и Дворянского земельных банков. Первым, в 1911 г., появилось здание в Симбирске (ныне – г. Ульяновск), где в тот момент жил архитектор.
Вскоре здание банка по проекту Ф.О. Ливчака возвели в Тамбове, а в 1912 г. архитектора пригласили поработать и в Курске. Последний банк из его серии достроили в 1916 г. в Нижнем Новгороде. Проекты банков для Уфы и Оренбурга остались нереализованными – началась Первая мировая война. Сам архитектор скончался в 1919 г. от тифа, подхватив болезнь в тифозном госпитале, ремонтом которого занимался.
На данный момент здание в Нижнем Новгороде используется под Дом культуры, в Ульяновске и Тамбове – под университеты, и лишь здание в Курске продолжает использоваться по первоначальному замыслу его создателя.
История здания
В 1911 г. Совет Крестьянского поземельного банка в Санкт-Петербурге «нашел целесообразным приобретение наиболее подходящей усадьбы П. Сапунова, расположенной в г. Курске, на углу Московской и Белевцевской (ныне – угол ул. Ленина и Челюскинцев), площадью 890 кв. саженей, предложенной за 35000 руб.».
Для проектирования здания Курского отделения Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков в 1912 г. из Симбирска был приглашен архитектор Ф.О. Ливчак. Фасад выполнен в романовском стиле с веяниями московского стиля. Сам архитектор так говорил о концепции здания: «Колоссальная изба с характерной двускатной коньковой крышей».
Непосредственно строительными работами руководил инженер-архитектор П.В. Кикин. Лепные работы выполнил Л.О. Бенш, который был известен по отделке здания Курского Дворянского собрания.
Строительные работы были завершены к 1 мая 1913 г. 30 октября 1913 г. Курские отделения Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков начали свою работу.
Рядом с основным двухэтажным зданием было построено жилое, где разместились квартира управляющего. Первоначально банк и жилое помещение были построены раздельно, но во время реконструкции 1944–1946 гг. соединены в одно здание переходом.
В период Первой мировой войны, когда в Курск стали прибывать с фронта раненые, управляющий отделениями Дворянского и Крестьянского банков Д.А. Свербеев передал помещения под лазарет Красного Креста; вскоре этот лазарет приобрел репутацию одного из лучших в городе.
Курское отделение Крестьянского поземельного и Дворянского земельного банков было упразднено декретом Совнаркома от 25 ноября 1917 г. С лета 1918 г. в здании разместили общеадминистративный и финансовый отделы губернского комиссариата земледелия и канцелярию отдела сельского строительства, осенью 1918 г. – опытную показательную единую трудовую школу 1-й ступени. В 1920-е гг. в здании располагался губернский комитет РКП(б), в котором в 1920–1923 гг. работал видный советский и партийный деятель Карл Янович Бауман. В память о нем на фасаде установлена мемориальная табличка (скульптор Н.П. Криволапов).
В конце 1920-х – начале 1930-х гг. в здании находился медицинский техникум. В связи с образованием в 1934 г. Курской области, техникум был переведен в г. Мценск, его место занял областной комитет ВКП(б), парктомиссия и обком комсомола. В 1941 г. во время боев за Курск в здании находился Комитет обороны города. В память об этом 1986 г. на фасаде была установлена мемориальная доска, на которой перечислены части, принимавшие участие в обороне города.
Во время оккупации в здании размещалась городская управа.
В ходе боев за освобождение Курска в феврале 1943 г. часть здания была разрушена. Восстановление началось в 1944 г. В 1946 г. здание было передано Курскому отделению Госбанка. В начале 1960-х гг. со стороны ул. Ленина была выполнена пристройка операционного зала, выдержанная по стилю с фасадом.
В настоящее время в здании размещается Главное Управление Банка России по Курской области.