Архитектор: М.Л. Теплицкий
Стиль: сталинский ампир
Адрес: ул. Ленина, 11
Объект культурного наследия регионального значения
Интересный факт
Здание Дома книги отмечено дипломом Союза архитекторов СССР и включено в энциклопедию «Искусство стран и народов мира» как образец зодчества эпохи социалистического строительства.
Примечательно, что на протяжении десятилетий здесь располагались исключительно книжные магазины.
История здания
Строительство здания Дома книги, располагающегося на углу улиц Ленина и Бебеля (ныне – Серафима Саровского), началось в 1951 г. Этот проект был первой крупной самостоятельной работой курского архитектора М.Л. Теплицкого. Участок для строительства был выбран на территории Ильинской церкви, в то время приспособленной под архив и бывшего здания Курского отделения Московского международного банка, разрушенного во время оккупации. Здание банка, колокольня Ильинского храма и церковный дом были снесены, а сохранившаяся центральная и восточная части собора составили с Домом книги одно целое. Архитектурное решение здания учитывало новую застройку. Подрядчик – стройотдел ХОЗО УВД, ранее строил соседнее здание УВД. На Всесоюзном смотре творчества молодых архитекторов в 1951 г. проект Дома книги был удостоен «золотого» диплома Союза архитекторов.
На облик Дома книги влияние оказало архитектурное решение соседнего здания областного управления внутренних дел, построенное незадолго до этого. Общий архитектурный образ трехэтажного здания создается арками на фасаде, напоминающими торговые ряды старинных русских городов. Главная арка входа в здание выполнена в виде заглубленной ниши с кессонированным сводом и лепной эмблемой. В это время в советской архитектуре господствовал так называемый стиль «архитектурных излишеств», поэтому в проекте заложено обилие декора на фасадах и в интерьерах. Между окнами второго и третьего этажей располагаются барельефы. Богатый лепной карниз с кокошниками завершает объем здания с односкатной кровлей в сторону двора. Наружная отделка фасадов выполнена «под естественный камень».
В 1954 г. фактически готовое внешне здание осмотрел чиновник Министерства культуры и оставил в журнале по производству работ благожелательный отзыв. Мог ли он предположить, что совсем скоро – после выхода постановления ЦК о ликвидации излишеств в архитектуре – только его отзыв и сохранит на фасаде Дома книги все те элементы, которые мы можем сегодня увидеть.
Интерьер книжного магазина украшали колонны, на постаментах в арочных нишах простенков на первом этаже располагались бюсты русских писателей (скульпторы В.А. Дмитриев, И.Н. Бакуцкий, Ф.В. Супонев). В вестибюле у главного входа на постаменте возвышалась фигура М. Горького работы скульптора В.Т. Сидорова.
Открытие Дома книги состоялось 22 апреля 1956 г.
Сейчас в здании располагается книжный магазин «Читай-город».