Архитектор: неизвестен
Стиль: эклектика
Адрес: ул. С. Саровского, д. 12
Объект культурного наследия Курской области регионального значения
Интересный факт
В этом здании располагалась Курская спецшкола ВВС №4. Обучающиеся получали среднее образование по программам 8, 9 и 10 классов средней школы и первоначальную военную подготовку по авиационной специализации. За 15 лет существования Курскую спецшколу окончили почти 2 000 человек.
История здания
Двухэтажный дом с закругленным угловым фасадом был возведен в первой половине XIX в. Первоначально здесь жил губернский предводитель дворянства И.А. Григорьев. Позже в этом доме помещалось городское общественное управление. У дома был устроен широкий бетонный тротуар. В то время это свидетельствовало о престижности здания, в котором работала управа. В связи со строительством на месте нынешнего здания администрации города (ул. Ленина д. 2) в 1873 г. трехэтажного здания управы и общественного клуба, старое здание было пожертвовано городом для размещения в нем реального училища.
8 декабря 1872 г. на заседании Курского губернского земского собрания обсуждался вопрос об открытии в Курске реального училища. Благодаря активным действиям курского всесословного головы П.А. Устимовича, лично ходатайствовавшего у наследника престола, председателя Государственного Совета и у министра народного просвещения, в этом доме в 1873 г. было открыто реальное училище.
По проекту архитектора А.А. Баумиллера к зданию в 1874 г. была сделана пристройка, отчего конфигурация дома стала напоминать букву «Г».
В конце XIX в. здание училища было перестроено и расширено и в нем устроена церковь. Реальное училище являлось средним учебным заведением с преобладанием обучения точным наукам. Выпускники училища могли продолжить учебу в высших технических и инженерных учебных заведениях. В 1912 г. первому реальному училищу было присвоено имя полководца М.И. Кутузова и его стали называть «кутузовским».
В училище учился революционер и деятель большевистской партии И.Ф. Дубровинский. Весной 1894 г. он организовал из учащейся молодежи социал-демократический кружок в Курске, печатал и распространял в городе листовки.
Учениками реального училища в разные годы были: член «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» Е.Г. Богатырев; Л.К. Мартенс, участник русского и международного революционного движения, советский ученый, доктор технических наук, назначенный в 1919 г. официальным представителем советского правительства в США; известный изобретатель А.Г. Уфимцев; полярный исследователь Н.В. Морозов; искусствовед В.Я. Адарюков; выдающийся советский поэт Н.Н. Асеев; В.П. Милютин партийный и государственный деятель, парком земледелия в первом советском правительстве; Перцев В.Н. историк, действительный член Академии наук БССР, автор книги «Гогенцоллерны».
После Октябрьской революции реальное училище было ликвидировано. Здесь стали работать школы первой ступени №16 и второй ступени №4. Позже находился рабфак, в котором занимались 334 слушателя. Тут же, на втором этаже здания, они имели свое общежитие. В 1923 г. в здании осталось только учебное заведение. Рабфак был закрыт осенью 1924 г. В начале 1930-х гг. здесь находилась средняя шкода №2.
В ноябре 1940 г. в здании разместилась специальная средняя школа Военно-Воздушных сил №4 (таких школ в стране в то время было организовано двадцать), которая стала готовить кадры для военных летных и авиационно-технических училищ. В начале Отечественной войны спецшкола была эвакуирована на Урал, в город Сарапул, а здание предоставили для военных госпиталей.
В июле 1944 г. спецшкола ВВС вернулась в Курск из тыла. От здания училища осталась обгорелая коробка без крыши, полов, окон. Оно было быстро восстановлено, в том числе и силами воспитанников спецшколы, которые работали каменщиками, плотниками, малярами и одновременно учились. В учебных аудиториях вновь была установлена мебель, оборудование.
Спецшкола ВВС стала учить детей по типу суворовских училищ, в первую очередь тех, кто лишился в войну своих родителей. Эта спецшкола проработала в здании до 1955 г. Среди ее воспитанников маршал авиации А.Н. Волков, генералы А.И. Заболоцкий, Е.П. Шкурко, А.Н. Михайлов, А.Д. Машхей.
С 1955 г. в здании разместилось техническое училище №4. Училище создано на производственной базе Курского завода тракторных запасных деталей Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. В 1961 г. училище реорганизовано в профессионально-техническое училище №1. В 1979–1981 гг. училище готовило специалистов для Ливийской Социалистической Арабской Джамахирии и Вьетнамской Народной Республики. Выпускниками училища были А.Л. Домашев, А.В. Доронин, А.С. Ноздрачев, погибшие при выполнении интернационального долга в Афганистане. В 2006 г. ПТУ №1 реорганизован в профессиональный лицей №1. В настоящее время в здании располагается один из учебных корпусов Курского электромеханического техникума.